Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XXII. Мазурки и прочее мелкое пирожное 2213) Марципаны другим манером.
Это интересно:

2213) Марципаны другим манером.

1 фунт сладкаго миндаля, в том числе несколько штук горькаго, обварить, очистить, высушить, мелко истолочь, просеять, оставшийся крупный миндаль опять протолочь с сахаром. — 1 фунт сахара мелко истолочь. просеять, смешать с миндалем; растереть хорошенько эту массу, смачивая розовою водою и как можно скорее накладывать в формочки (в виде сердца), пока масса не высохла, потому что иначе будет ломаться; формочки поставить на железный лист, накрыть другим выпуклым железным листом, насыпать на него горячих угольев, испечь. На глазурь взять ¼ фунта сахара или немного более, мелко истолочь, смешать с 1 ложкою розовой воды или pois de senteur, тереть ложкою в продолжении двух — трех часов; когда пирожное остынет, покрыть его этой глазурью, подсушить в печи, убрать белою глазурью, выпуская ее из бумажной трубочки разными узорами; в пустыя от зоров места положить фрукты, желе и проч. Вместо белой глазури можно дать красивый рант из того же теста, для этого есть особенныя машинки, а в недостатке их можно нарезать из теста тонкия полоски, надрезать их перочинным ножом так, чтобы полоски имели вид плоеной ленточки, обложить ими кругом пирожное, убрать также фруктами, желеем и проч.