Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление XXII. Мазурки и прочее мелкое пирожное 2211) Пирожное из разсыпчатаго теста, покрытое яблоками.
Это интересно:

2211) Пирожное из разсыпчатаго теста, покрытое яблоками и яблочною или абрикосовою массою с черносливом.

Из ⅔ фун. муки, т.е. 2 стак., ⅓ фунта сливочнаго масла, риблизительно ½ стак. воды, в том числе немного рома замесить обыкновенное густое тесто, раскатать его довольно тонко, и сделать из него продлинноватый четырехугольный пирог с рантом из теста. 3 — 5 сладких яблок очистить, нарезать самыми тоненькими полуломтиками, уложить их красиво рядами так, чтобы один ломтик захватывал другой, осыпать ¼ стаканом сахара, смазать рант теста яйцом, испечь. Между тем очистить 2 — 3 кислыя яблока, или взять штук 6 абрикосов, мелко нашинковать, всыпать в кастрюльку, положить туда же ⅓ фунта обвареннаго кипятком чернослива, кто хочет, ложку рома, немножко лимонной цедры, 1 мелко расщипленный листочек желатина, ½ стак. сахара, 1 ½ — 2 стак. воды, варить, пока не разварится и не погустеет, протереть сквозь сито и покрытьэтим испеченное тесто; подавая, разрезать самым острым ножом на равныя, продлинноватые куски.

Выдать:

2/3 ф., т.е. 2 стакана муки.

⅓ фун. масла.

¾ стак. мелкаго сахара.

1 яйцо смазать тесто.

3 — 5 сладких яблок.

2 — 3 кислыя яблока или шт. 6 абрикос.

⅓ фун., т.е. ¾ стак. чернослива.

(Ложку рома, лимонной цедры).

Точно такой же пирог можно покрыть вареньем или яблочным, или вишневым мармеладом, или мармеладом из свежих слив, или из варенаго протертаго чернослива, сделать сверху решеточку из того же теста, смазать яйцом, испечь, разрезать продлинноватыми кусочками, посыпать сахаром или покрыть еще мерингою из 2 белков и ¼ ф. мелкаго сахара, поставить опять в печь не надолго.