Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

2022) Овсяный кисель с миндальными выжимками.

Чтобы овсяный кисель был белее, его делают из крупы, а не из муки: подсушить овес, истолочь его в деревянной ступке, сдуть мехами пыль. Взять 2 стакана этих истолченных круп, налить в них 4 стакана воды, поставить в кухне, подле теплой печи, на 24 или 36 часов. Потом размешать хорошенько, процедить сквозь сито, выжимая овсяную шелуху. То, что стечет называется цежь, ее надо перелить в кастрюльку, поставить на плиту; когда подогреется, всыпать миндальныя выжимки от миндальнаго молока, дать вскипеть несколько раз, не переставая мешать, пока не погустеет. Тогда перелить в мокрую форму, застудить. Подавая, выложить на блюдо, подать отдельно оставшееся от выжимок миндальное молоко, (½ стак. миндаля). Кто хочет иметь кисель пожиже, должен прибавить стакан воды.

К такому киселю подают иногда мед или патоку, разведенные горячею водою.