Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

2021) Кисель с рисом.

Сварить густой кисель из вишневаго сиропа, из сиропа черной смородины или малины, разбавляя сироп кипяченою водою, или из свежих ягод черной смородины и малины. Варя этот кисель, взять всего ⅓, чтобы было не 6, а 2 стак. Взять эмальированную форму без отверстия, влить на дно формы ¼ чтак. киселя, поставить на лед или снег. Когда застынет, нагреть форму, положив ее боком на один зубец, наполнить его киселем. Когда слегка застынет, перевернуть на другой зубец и так до конца. Влить на дно еще 2 ложки киселя: когда кисель таким образом, застынет вокруг всей формы, наполнить пустое место след. рисовою массою: ½ стак. каролинскаго риса перемыть, налить кипятком, раз вскипятить, откинуть на ситечко. Вскипятить 1 ½ стак. молока, всыпать рис, доварить его, положить в горячий ванили или лимонной цедры, истолченных с сахаром. Сбить 1 стакан сливок, смешать с рисом, вливая ¼ стак. клея, поставить на лед. Когда застынет, выложить на блюдо.

Выдать:

½ ст. риса. 1 ½ стак. молока.

½ вершка ванили или

цедры с ¼ лимона.

1 стак. сбивных сливок.

½ стак. сахара.

На кисель:

½ стак. сиропа, разведенн. 1 ст. воды.

 Или ⅓ ф. ягод и ⅓ ст. сахара.

¼ стак. картофельной муки,

разведенной ½ стак. жидкости.