Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно: Абитуриентам рекомендуем в Украине английский по Скайпу тут, звоните.

1793) Вафли обыкновенныя.

½ стакана растопленного масла остудить, растереть добела, вбить 4 желтка, всыпать 3 полные ложки сахара и ½ ложечки соли, 1 ¼ стакана муки, размешать до гладкости, вливая понемногу почти 1 стакан молока или сливок, размешать, положить понемногу 8 взбитых белков, перемешать осторожно сверху вниз и печь вафли, намазав формы маслом. Для вкуса можно прибавить корицы или тертой лимонной цедры. Чем белки свежее и лучше взбиты, тем вафель будет больше, так что из этой пропорции может выйти от 12 до 16 больших вафлей.

Выдать:

3 ложки, т.е. ⅜ ф. масла.

3 полные ложки сахара.

½ чайн. лож. соли, 1 ¼ ст. муки.

1 стакан молока, сливок или сметаны.

8 яиц. (Корицы и лимонной цедры)

Сахар осыпать вафли.

Эти вафли подаются с сахаром, с вареньем или со сбитыми сливками, которые накладываются на середину круглого блюда и гарнируются вафлями. В вафли можно положить также для вкуса ¾ стакана, т.е. ¼ фунта сладкого и 5- 6 штук горького толченого миндаля, в таком случае прибавить ложки 2-3 молока  или сливок или убавить муки. Вместо молока можно влить 1 стакан воды или 1 стакан сметаны.