Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

1508) Пудинг из риса или пшена.

1 стакан риса или пшена перемыть, раз вскипятить в воде, откинуть сварить в 3-х стак. молока, чтобы протертых круп, было не меньше 2 стак., протереть сквозь сито, вбить 5 желтков, положить мелко истолченаго сахару, ½ стакана сливок, ½ ложки сливочнаго масла, ванили или лимонной цедры, или 4 капли лимоннаго, или 4 капли розоваго масла, или шт. 10 горькаго миндаля, наконец 5 сбитых белков, переложить в форму, вымазанную маслом и осыпанную сухарями или крупно истолченным сахаром, варить на паре.

Выдать:

1 ст. риса или пшена,

½ ст. сахара.

½ ложки сливочнаго масла.

Ванили или лимон. цедры и пр 

3 стакана молока, 5 яиц.

½ ложки масла.

2 сухаря или 2 куска сахару.

Выложить на блюдо, слегка облить и подать отдельно в соуснике.

1) Сабаион № 490.

2) Или шоколадный соус № 491.

3) Соус из краснаго вина № 482.

4)  » из вишен № 483.

5)  » из слив № 484.

6)  » из малины или земляники № 485.

7)  » из сиропа № 486.

8)  » миндальный № 487.

9)  » из молока или сливок с ванилью № 488.

10) » из клюквы №489.

11)» с ромом № 494.

12) Или подать сливки, сахар и корицу.

13) Или миндальное молоко № 492.

 Или приготовить такой точно пудинг из риса зеленаго цвета, а именно:

Очистить, вымыть, осушить салфеткой, всыпать в соленый крутой кипяток с содой, ½ ф. перебранного шпината; когда сделается мягким, откинуть на решето, перелить холодною водою, выжать, мелко изрубить, протереть сквозь сито; половину положить в приготовленный рис, а другую половину положить в соус из молока или сливок с ванилью № 488, но шпинат класть в готовый уже соус, чтобы с ним не кипятить, и в пудинг положить в таком случае сахар, с запахом ванили см. № 3055, (см. II часть, Отдел булок) .