Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление ХI. Пироги и паштеты 1429) Паштет из гусиных печенок.
Это интересно: Купить пружинную борону запчасти к боронам пружинным купить промышленные-пружины.рф.

1429) Паштет из гусиных печенок.

Взять от свежезарезанных гусей 4-5 печенок, мочить их в теплом молоке часов 6, вынуть, нашпиковать ⅛ фун. полосками нарезаннаго шпика и 2-3 сардинками; положить в чашку, налить ½ стаканом горячаго прованскаго масла, выжать сок из 1 лимона, покрыть, дать постоять часа 2. между тем приготовить фарш. Наскоблить ножом филеи от 2 молодых кур, ½ ф. шпика мелко изрезать, изрубить ½ горсти шарлоток с 5-6 шампиньонами и ¼ фунта копченой ветчины, все вместе с курицею истолочь в ступке, прибавить немного соли, толченаго перцу и немного мускатнаго цвету. Распустить в кастрюльке ¼ фунта масла, вбить 2 яйца и 2 желтка с солью, мешать на огне, приготовить жидкую яичницу, перемешать с фаршем, прибавив 1-2 ложки бульона. Форму приготовить из теста (см. № 1408), вымазать внутри густою сметаною (1/3 стак.), обсыпать тертым пармезаном или швейцарским сыром, на дно формы положить половину приготовленнаго фарша, потом гусиныя печенки, залить маринадою, в которой оне лежали, смазать ½ стак. сметаны, положить остальной фарш, наложить сверху ¼ фунта в пласточки нарезаннаго копченаго шпика, плотно закрыть крышкою из того же теста. Наблюдать, когда паштет начнет кипеть в печи, оставлять его только еще с ¼ часа; подавая на стол, срезать крышку, снять шпик и снова закрыть. Подать с соусом из шампиньонов № 286 или из сарделек № 283, или с красным соусом, как то № 435, № 436, № 408, № 430, № 471.