Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление ХI. Пироги и паштеты 1426) Паштет турецкий из баранины.
Это интересно:

1426) Паштет турецкий из баранины.

2 фунта жирной баранины без костей посолить, отварить до мягкости с кореньями, пряностями и ½ фунтом копченой ветчины. Вынув мясо, бульон процедить, немного остудить, снять жир, потом положить в него масла, вскипятить, всыпать 1 стакан риса и тушить под крышкою, пока рис не сделается рассыпчатым, всыпать мушкатнаго ореху. Тогда блюдо вымазать маслом, посыпать сухарями, нарезать ветчину малыми продолговатыми кусочками, смешать с рисом; положить ряд его на блюдо, потом ряд баранины, опять рис и баранину, сгладить сверху; края блюда намазать яйцом, покрыть весь паштет тестом, вставить в печь. Соус приготовить из 2 ½ стаканов бульона, в котором варилась ветчина и баранина, всыпать ложку муки, вскипятить, 1 стакан влить в паштет перед самым отпуском, а остальной подать в соуснике, прибавив ломтиками нарезаннаго лимона или капарцев и, кто хочет, немного хересу.

Выдать:

2 ф. баранины без костей.

½ ф. ветчины, 1 морковь.

1 петрушку, 1 селлерей, 1 порей.

1 луковицу, 10-15 зер. англ. перцу.

1 шт. лавр. листа, 1 стакан рису.

½ ф. масла, мушк. ореху, 2 сухаря.

1 лжку муки, ¼ лимона.

 Или 1 ложку капарцов.

Выдать отдельно на слоеное тесто № 303 или на другое.

Если ветчина слишком солона, то сперва ее нужно вымочить.