Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление ХI. Пироги и паштеты 1402) Форма для закрытых горячих паштетов.
Это интересно: Купить сруб бани недорого в псковской области Срубы "Псковские традиции".

1402) Форма для закрытых горячих паштетов из пшеничнаго теста.

Если паштет должен подаваться горячим, то он делается закрытым. Приготовить одно из нижепоименованных тест, кроме ржанаго. Отделить 1/5 часть теста на крышку с украшениями. Остальное раскатать, но не слишком тонко, так в две тупыя стороны ножа. Между тем взять непременно медную раздвижную паштетную форму, вымазать ее внутри маслом, поставить на лист также намазанный маслом, поставить на холод. Когда и тесто и масло в форме окрепнут, опустить тесто в форму свободно, не натягивая его, чтобы не лопнуло, прижимая его к стенкам и наполняя им выпуклые места узорчатой формы.

Тогда наполнить эту форму рядами фаршем и дичью, или чем другим, прикрыть раскатанным кружком теста, смазать края яйцом, красиво слепить их, убрать верх красивыми листиками или другими узорами из теста, в середине сделать маленькое отверстие, вставить цветок или кокарду из теста, и непременно сделать тут же ножом небольшое отверстие для того, чтобы все время пар выходил свободно, иначе и стенки и крышки теста отмокнут. поставиь на холод. За 1 ½ часа до отпуска смазать яйцом с маслом, вставить в горячую печь на ¾ часа или на час. Затем вынуть из печи, остудить слегка, выдернуть из формы прутики, осторожно снять форму с паштета, сдвинуть его на блюдо. Подрезать края крышки, снять ее, фарш полить крепким горячим соусом. Накрыть паштет снятою крышкою из теста. Подать отдельно соус.