Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление VII. Говядина, телятина, баранина, поросенок, свинина, заяц 955) Поросенок вареный под белым соусом.
Это интересно:

955) Поросенок вареный под белым соусом.

Заготовить поросенка, как сказано в примечании, выпотрошить, разрезать его вдоль, вымыть хорошенько со всех сторон, разрезать на порции, опустить в холодную воду, без кореньев, соли и специй, почти вскипятить на большом, огне, доваривать на малом, см. прим. Когда будет готов, тотчас посолить, отставить, остудить, не вынимая из бульона.

Между тем приготовить белый соус из ¾ стак. муки, 1 ½ ложки масла и 3 стаканов бульона от поросенка, прокипятить, посолить, процедить, влить стакан или ботве самой свежей сметаны, опустить порции поросенка, раз вски­пятить, подавать.

Выдать:

3-4 ф. поросенка.

На соус:

1 ½ ложки масла.

¾ стак. муки.

1-½ стак. сметаны.

 

Этот соус можно разнообразить, положив в него шт. 20 маринованнаго крыжовника, или 2 ложка капарцов, или шт. 12 разварнаго картофеля, или рюмку вина и 1-2 куска сахара.