Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление VII. Говядина, телятина, баранина, поросенок, свинина, заяц 904) Телячья печенка, тушоная под соусом.
Это интересно:

904) Телячья печенка, тушоная под соусом.

Взять 1 большую телячью печенку, вымыть в воде, намочить на 4 часа в молоко, перемыть в воде, снять верхнюю кожицу, нарезать поперек ломтиками, в палец толщиною, выбить слегка деревянным пестиком, посыпать солью, немного толченым английским и простым перцом и толченою гвоздикою, осыпать со всех сторон му­кою, поджарить на сковороде в масле, но так, чтобы, проколов их вил­кою, показывалась кровь; тогда сложив в кастрюлю, залить следующ. соусом: ½ мелко изрубленной луковицы поджарить в масле, прибавить ложку муки, под­жарить, положить 1 стакан бульона, ½ стакана вина, 2-3 куска сахара, 1 ½ лота сухаго бульона, ложку лимоннаго сока, вскипятить все это, мешая, процедить сквозь сито, облить в кастрюлю сложенную печенку, поставить на легкий огонь, вскипятить раза два-три, подавать с картофелем, огурцами, салатом из кислой и свежей шинкованной капусты.

Выдать:

1 телячью печенку

Молока, соли, 3 зерна англ.

3 зерна простаго перца.

 

½ луковицы, ½ стак. столоваго вина.

2-3куска сахара, 1,½ лота сух.бульона.

1 ложку лимоннаго сока.

2 ложки масла