Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление VII. Говядина, телятина, баранина, поросенок, свинина, заяц 879) Грудинка вареная, обжаренная под красным соусом.
Это интересно:

879) Грудинка вареная, обжаренная под красным соусом.

Взять грудинку, перерубить ребра, вымыть, опустить в кипящий бульон или соленый кипяток, вскипятить, вынуть, положить в холодную, соленую воду. В отдельную кастрюлю влить ½ стакана вина, ложки 2 уксуса, 2 стакана бульона из телятины, пучек зелени, положить 3 луковицы, нашпикованныя 9 гвозди­ками, несколько ломтиков лимона без зерен, 1-2 шт. лавроваго листа и наконец цельную грудинку, сварить до мягкости. Вынуть грудинку, положить под пресс, остудить, разрезать продолговатыми кусочками. Каждый кусок грудинки обмакнуть в яйцо, осыпать сухарями, поджарить в масле с обеих сторон, сложить на блюдо, облить следующим соусом: на сковороду, на которой жари­лась грудинка, всыпать ложку муки, поджарить, развести бульоном от грудинки, прокипятить, положить 2-3 куска сахара: поджечь 2 куска смоченаго сахара, развести ложкою бульона, вскипятить, влить в соус по вкусу, вскипятить, про­цедить, положить ½ стакана изюма, еще раз вскипятить.

Выдать:

1 большую грудинку.

½ ст. вина, уксусу, соли.

2-3 луковицы, 6-8 гвоздик.

1 шт. лавров, листа.

¼ лимона, 1-2 яйца.

4-6 сухарей, ¼ ф. масла.

1 ложку муки, ½ стакана изюма.

¼ фунта сахара.