Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление VII. Говядина, телятина, баранина, поросенок, свинина, заяц 822) Зразы литовския фаршированныя черным хлебом.
Это интересно: здесь

822) Зразы литовския фаршированныя черным хлебом.

Кусок мягкой говядины разрезать на тонкия зразы, выбить хорошенько, посолить, посыпать перцом, оставить так на ½ часа. 1 луковицу нашинковать, поджарить слегка в ложке масла, прибавить к нему мелко изрубленныя сырыя шампиньоны или отварныя белыя грибы, прожарить их до готовности, всыпать тертаго, черстваго, чернаго хлеба, еще прожарить, развести крепким бульоном, чтобы фарш сделался сочным, по вкусу посолить, положить перцу и рубленной зеленой петрушки и укропа. Положить этого фарша на каждую зразу, свернуть в трубочку (если кто не умеет хорошо свернуть их, то перевязать каждую нитками), обсыпать мукою, положить в кастрюлю, в растопленный почечный жир или масло, тушить под крышкою на легком огне; когда поджарятся со всех сторон, подлить стакана 2 бульона; если соус выкипит, подлить вторично.

Выдать:

3 ф. говядины без костей.

Соли, перцу, мушкатн. ореху.

2 луковицы, ½ ложки масла.

½ франц. бел. хлеба или

¼ фун. ржанаго хлеба.

⅛ фунта грибов, 1 яйцо.

¼ ф. почечнаго жира или ¼ ф. масла.

(1/2 или 1 стакан сметаны).

В этот бульон можно влить стакан сметаны, немного грибнаго бульона, положить горсть тертаго ржанаго хлеба, вскипятить, облить им на блюде зразы. Тушить их три четверти часа.