Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

772) Дорожная говядина или boeuf a la mode.

Взять фунтов 8 говядины от ссека горбушки, огузка и пр. (см. примечание) нашпиковать шпиком в палец толщиною; положить говядину в горшок, налить на нее 1 бутылку пивнаго уксуса, и ¼ бутылки ренскаго или простаго виннаго хорошаго, положить туда же 25 зерен английскаго перца, 2 луковицы, 1 золотник гвоздики и лавроваго листу 5 штук. Говядина должна лежать в уксусе три дня; потом, подлив в горшок 1 ½ стакана холодной воды, замазать тестом, вставить в горячую печь на 4 часа; потом вынуть, слить всю жидкость, процедить ее, размешать с одним сырым яйцом, положить 4 листка желатина, и ежели жидкости мало, чтобы покрыло всю говядину, то прибавить хорошаго краснаго бульона, вскипятить раза три, процедить, залить говядину, застудить. Так приготовленную говядину можно возить и в дорогу летом и она не портится и очень вкусна, тоже хорошо подавать ее за чаем, как закуску.

Выдать:

8 фунт. говядины, 1 фун. шпика.

1 бут. уксуса пивнаго краснаго.

¼ бут. простаго виннаго уксуса.

2 луковицы, 1 золотник гвоздики.

2 штук лавроваго листа.

4 листика желатина, 25 зерен анг. перца.