Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно: Спиральные компрессоры купить компрессор www.prom25.ru.

692) Жардиньер.

Взять разных овощей, а именно: хороший твердый кочан капусты, который разрезать большими кусками, картофелю, брюквы, репы, моркови, 2 цельных головки лука, зеленаго вылущенаго гороха, самых молодых простых бобов, очищенных от белой кожицы; можно положить также цветной капусты и земляных груш; но основныя овощи это — картофель и капуста, которых класть втрое против прочаго, а зимой когда нет свежих овощей, то жардиньер все-таки необыкновенно хорош из картофеля, свежей капусты, репы, брюквы, моркови и немного лука; репу класть в том случае, если она не имеет горечи; все эти овощи перечистить, перемыть и чтобы вода совершенно стекла, а ежели некогда ждать, то перетереть до суха полотенцем, тогда все эти овощи хорошенько перемешать, предварительно обточив и разрезав их разными формами, а если мало времени, то и просто нарезать их небольшими кусочками; все эти овощи положить в муравленый горшок, завязать ветошкой, замазать тестом и поставить в печь; надо, чтобы они упрели до совершенной мягкости, можно даже не замазывать горшка, если не случится теста, а только плотно накрыть его. Когда жардиньер будет готов, подать его на стол, обернув горшок салфеткою и к нему отдельно растопленное самое свежее масло; солить тоже нужно на столе, потому что без соли лучше упреют овощи. Это кушанье необыкновенно вкусно. Вместо масла подается и соус, сваренный из 1 ½ ложки масла, ½ ложки муки, 1 ½ стакана сливок, соли и немного перцу.