Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление VI. Кушанья из овощей и зелени и разные к ним гарниры 573) Соус или пюре из свежих помидоров.
Это интересно:

573) Соус или пюре из свежих помидоров.

Сварить и протереть, как сказ. в примечании. Взять тогда, по весу ¼ часть против помидоров, разных кореньев и луковицу; очистив, мелко их нашинковать, поджарить на медном сотейнике до мягкости, присоединить протертые помидоры, поджарить еще до темно краснаго цвета. Когда таким образом соус погустеет, протереть сквозь сито. Если соус не достаточно будет густ, а кипятить его долее нет времени, то подправить его чайною ложечкою муки растертой с чайною ложечкою масла. Когда вскипятить, прибавить кусок сливочнаго масла, размешать. Можно всыпать для вкуса каенскаго перца. Подавать к разварной и жареной говядине, к жареным сосискам и пр.

Выдать:

2 ф. помидоров.

½ ф. кореньев.

1 луковицу.

½ ложки масла, т.е. ⅛ фунта.

(Чайную ложечку муки и чайную лож. масла).

½ ложки сливочнаго масла.

(Каенскаго перцу).

Точно также приготовляется соус и из консервов томат.

Помидоры фаршированные для бульона, см. № 90.

Консервы из помидоров, см. II часть, № 406.