Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление IX. Рыбы 1315) Щука по-жидовски, с шафраном.
Это интересно:

1315) Щука по-жидовски, с шафраном.

3 фунта щуки очи­стить, нарезать кусками, посолить, дать полежать с час; потом сложить в кастрюлю, влить ¼ стак. уксуса и, кто хочет, 1 стак. столоваго вина, положить
с ½ стак. кишмиша, 2-3 ломтика лимона без зерен и белой кожицы, наполовину уже отваренных кореньев и, залив все это водою, в которой варились эти коренья так, чтобы едва покрыло рыбу, накрыть кастрюлю крышкою и варить на большом огне до готовности. Подавая, облить щуку следующим соусом: 1 ½ ложки муки, ½ ложки сливочнаго масла, ½ чайной ложечки по­рошка шафрана, чайную ложку мелкаго сахара растереть, развести процеженным бульоном, вскипятить несколько раз, прибавить, кто хочет, ½ ложки меду или ложку патоки, еще раз вскипятить, облить рыбу, обсыпав ее сваренным кишмишем и ломтиками свежаго лимона.

Выдать:

3 фун. щуки, ¼ лимона.

(1 стакан столоваго вина).

1 рюм. уксуса, ½ ст. кишмиша.

½ моркови, ½ петрушки.

½ селлерея, 1 ½ ложки муки.

1 ½ ложки масла, 1-2 куска сахара.

½ чайной ложечки шафрана.

½ ложки меда или 1 ложку патоки.