Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление IX. Рыбы 1229) Форшмак пятым манером.
Это интересно:

1229) Форшмак пятым манером.

1 шотландскую селедку вымыть, намочить в чаю. На другой день очистить от костей. Голову и хвост отбросить. 1 ф. жареной телятины, ½ ф. разварной говядины, 3 коп. франц. булку без корки, в молоке намоченную, и селедку очень мелко изрубить, прибавить 3 вареные картофелинки, 1 яйцо, ⅛ ф. масла, истолочь еще, всыпать ¼ чайной ложки перцу, чуть-чуть мушкатнаго ореха, протереть сквозь решето, положить ½ -1 стакан самой свежей сметаны, размешать.

Сотейник хорошенько вымазать маслом, осыпать сухарями, положить всю приготовленную массу, смахать маслом, посыпать сухарями, поставить в печь за полчаса до отпуска. Подать в том же сотейнике.

Выдать:

1 селед., ½ ф. говяд. из супа.

1 ф. телят., 3 коп. франц. булку.

1 стакан молока, 3 картофелины.

1 яйцо, ⅛ ф. масла.

¼ ложки перца, мушк. ореху.

½ -1 стакан сметаны.

еще ½ ложки масла.

2-3 сухаря.