Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление IX. Рыбы 1152) Вареный карп с красным вином.
Это интересно: Смотрите на сайте отбеливание зубов в хабаровске.

1152) Вареный карп с красным вином.

Карпа можно варить в чешуе и без нея; некоторые находят, что в чешуе они вкуснее, хотя и не столь красивы на вид. Заколов карпа, тотчас же спустить кровь в посоленный кипяченый уксус. Очистив и разрезав карпа на куски, натереть сушеною солью, не выбрасывая ни молок, ни икры, которыя очень вкусны. Между тем сварить в пиве петрушку, селлерей, порей, морковь, 1 сушеный грибок, 2 луковицы, простаго и английскаго перцу, лавроваго листу, 2-4 гвоздики. Положить в отдельную кастрюлю сперва голову карпа, потом лимонной цедры, кусок корки от ржанаго хлеба, залить процеженным, сваренным с кореньями пивом, варить на сильном огне, смотреть, чтобы рыба не пригорела. В ложке масла поджарить ложку муки, когда остынет, влить кровь с уксусом, положить подоженнаго сахару, развести бульоном, в котором варился карп, прибавить ½ стакана краснаго вина, немного сахару по вкусу, горсть обвареннаго изюму-кишмишу, прибавить лимоннаго соку, по вкусу, и шт. 15 маринованных вишен, вскипятить несколько раз, но чтобы соусу было много. Уложить карпа на блюдо, осыпать его ломтиками лимона и изюмом, облить соусом, подавать.

Выдать:

3-4 ф. карпа, 1 петрушку.

1 селлерей, 1 порей, 2 луковицы.

3-4 простаго, 5-6 англ. перца.

2-3 лавроваго листа, 1 лимон.

2-4 гвоздики, лимонной цедры.

Корку хлеба, ¼ стакана уксуса.

2 бутылки пива, 1-2 ложки масла.

1 ложку муки, 5-6 кусков сахара.

½ стак. краснаго вина, ½ стак. изюма.

Шт. 15 маринованных вишен.

Так приготовляется линь и лещ.