Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление I. Таблица меры и веса. 6. Таблица приблизительн. продолжительн. варки
Это интересно:

6. Таблица приблизительн. продолжительн. варки различн. продуктов.

(При хорошем топливе и большом огне).

Примечание. Время варки считается от минуты закипания.

1)

Вода и молоко, в количестве 3-4 бутылок, закипает в 

час.

мин.

 

медной кастрюльке, через

10-12

 

в маленьк. жел. кастрюльке, на бензин, канфорке зак. в 

 

в фаянсовой чашечке, на спиртовой канфорке в 

2)

Бульон обыкновенный варится

3-4

3)

Бульон американск., без воды, герметически закупорен.

4-5

4)

Бульон американск., с водою, не герметич. закупорен.

5)

Каждая рыба в ухе опускается в кипяток и варится в (смотря по ея толщине)

15-30

6)

Говядина бульи варится

3-3 ½

7)

Солонина, опущенная в холодную воду

8)

Телячьи ножки

9)

Баранина варится

30 

10)

Свинина варится

3-4

11)

Курица

1 ½ -2

12)

Цыплята

¾ -1

13)

Утки

1 ½ -2

14)

Раки варятся

15 

15)

Картофель, очищенный, опущенный в кипяток варится на большом огне, после чего должен постоять с 10 минут, на краю плиты

20 

16)

Картофель, очищен, и опущен, в холодную воду, варится

30 

17)

Морковь, репа, брюква, петрушка варятся

18)

Цветная капуста, опущенная в кипяток, варится

15-20

19)

Спаржа

15-30

20)

Простая свежая капуста

21)

Кислая капуста

22)

Турецкие бобы

23)

Зеленый сушеный горошек

24)

Кольраби

25)

Шпинат и щавель

10 

26)

Простые пудинги варятся в форме

27)

Плум-пудинг варится в салфетке

28)

Варенники, колдуны и пр. опускаются в кипяток и варятся, пока не всплывут на верх

15 

29)

Макароны и вермишель, опущенные в кипяток, варятся

30 

30)

Манная крупа, всыпанная в кипяток, варится

31)

Смоленская крупа, опущенная в кипяток, варится

10 

32)

Рис 

33)

Саго

30 

34)

Ячневая варится

Ее надо опускать не в кипящее молоко, а только в тепленькое, она тогда скорее разваривается. Через полчаса отставить, чтобы не кипела больше, но и не остыла.

30 

35)

Овсянка простая. Перемыть, опустить в холодную воду, варить

Если надо протереть, то лучше горячую.

36)

Овсянку шотландскую и финляндскую, не промывая, опускают в холодную воду и варят

37)

Перловая крупа варится

38)

Гречневая каша-размазня варится

30 

39)

Крутая гречневая варится на паре

40)

Молоко заваривается с желтками, для мороженнаго, в 

Как только пойдет сильный пар, тотчас отставить, мешая, чтобы не вскипело.

10 

41)

Яйца в смятку, опущенныя в кипяток, варятся

2 ½

42)

Яйца в мешечке

4-5

43)

Яйца в крутую варятся

8-10

44)

Чернослив, предназначенный для компота, обдается кипятком, накрывается крышкою, через час кладется в легкий сироп варится

30 

45)

Сладкия яблоки, предназначенныя для компота, опускаются в кипящий сироп и варятся

15-20