Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление I. Таблица меры и веса. 2. Таблица приблизительных цен различных продуктов.
Это интересно: Мы рекомендуем Вам работать с холдингом Мукомолофф

2. Таблица приблизительных цен различных продуктов.


1 фунт

Крупичатой муки 1-го сорта

коп.

»

Крупичатой муки 2-го сорта

»

»

Ржаной муки

3 ½

»

»

Гречневой муки

»

»

Гречневой крупной, крупы железняк

3 ½

»

»

Гречневой средней

»

»

Смоленской

»

»

Ячневой

4 ½

»

»

Ячневой, очищенной для кофе

»

»

Перловой крупы

»

»

Мелкой перловой крупы

20 

»

»

Маисовой муки, иначе кукурузной

10 и 50 

»

»

Пшена или просса

4 ½

»

»

Овсянки простой

4-5

»

»

Финляндской овсянки

12 

»

»

Шотландской

20 

»

»

Риса королевскаго

16 

»

»

Риса простого

»

»

Топиока

30 

»

»

Саги натуральной

25 

»

»

Саги поддельной

15 

»

»

Картофельной муки

10 

»

»

Манной крупы мелкой

»

»

Манной — крупной

20 

»

»

Гороха простого

»

»

Горошка сушонаго

от 40 до 80 

»

»

Белой фасоли

10 

»

»

Чечевицы

»

»

Соли кухонной

1 ½

»

»

Соли столовой пачка

»

»

Сахара колотаго

16 

»

»

Сахара головою

15 

»

»

Сахарнаго песку рафинада, лучшаго сорта

18 

»

»

»» худшаго сорта

14 

»

»

Патоки сахарной, красной

12 

»

»

Патоки картофельной, белой

20 

»

»

Меда простаго, краснаго, из цветов гречихи

20 

»

»

Меда из сборных цветов

40 

»

»

Меда липец

50 

»

»

Чая общеупотребительнаго

от 1 р. 60 к. до 2 р. 40 к.

»

»

Ссыпнаго чая 

1» 60 

»

»

Кофе

от 50 до 70 и дороже

»

»

Цикории

»

»

Какао

1 р. 80 

»

»

Шоколада

от 60 к. до 1 р.

»

Ломанаго, лучшаго сорта, шоколада

50 

коп.

»

Миндаля сладкаго

40 

»

»

Миндаля горькаго

60 

»

»

Изюма синяго

40 

»

»

Изюма кишмиш

16 

»

»

Коринки

15 

»

»

Чернослива французскаго

35 

»

»

Шенталы

16 

»

»

Сушеных яблоков

20 

»

»

Сушеных груш

25 

»

»

Варенья сахарнаго

25 

»

»

Макарон простых

»

»

» лучших

11 

»

»

» отборных

14 

»

»

Вермишеля

10 

»

»

» звездочками

15 

»

¼ фунта

Английскаго перца

»

»

Простаго перца

»

»

Лавроваго листа

15 

»

»

Кардамона

1 р. —

»

1 фунт

Корицы

20 

»

»

Гвоздики

20 

»

»

Ванили

5 р. —

»

»

Мушкатнаго ореха

40 

»

1 мушкатный орех

»

1 лимон

4-6

»

1 фунт

Сарентской горчицы

40 

»

»

Масла русскаго

35 

»

»

» чухонскаго

40 

»

»

» сливочнаго

50-80

»

»

» прованскаго

60 

»

»

» горчичнаго

40-50

»

»

» подсолнечнаго

18 

»

»

» маковаго

50 

»

»

» ореховаго

40 

»

Десяток яиц 

20-80

»

1 бут. молока цельнаго

8-10

»

»

» снятаго

4-5

»

»

Сливок худших

15-20

»

»

» средних

20-30

»

»

» сбивных

40-60

»

1 фунт

Сметаны

20-25

»

»

Творога

6-8

»

»

Клюквы

»

»

Брусники моченой

10 

»

»

Брусничнаго варенья-салата

12-16

»

»

Кислой салатной капусты

10 

»

»

Простой кислой капусты

»

»

Грибов маринованных

20 

»

»

Груздей маринованных

15-20

»

»

Сыра швейцарскаго

60 

»

»

» пармезана

90 

»

»

» зеленаго

1 р. 60 

»

»

» русскаго мещерскаго

30 

»

»

» честера русскаго

30 

»

»

»» заграничнаго

75 

»

»

» бри 

40 

»

»

» русскаго, низшаго сорта

20 

»

»

»» швейцарскаго

40 

»

»

» тильзитскаго

25 

»

»

» бакштейн

25 

»

»

» камамбер русскаго

25 

»

»

»» заграничнаго

75 

»

»

» лимбургскаго

30 

»

»

литовскаго-Брохотскаго

35 

»

»

рокфор русскаго

15 

»

»

» заграничнаго

1 р. 20 

»

»

Рыбьяго клея

5 р. 50 

»

»

Желатина

1 р. 40 

»

»

Визиги

1 р. 40 

»

Сухия дрожжи, на 2 фунта муки на 

»

Франкфуртский порошок, пачка в 7 ½ чайн. лож.

15 

»

1 фунт

Вырезки 1-го сорта

60-80

»

»

» 2-го»

40 

»

»

Ростбифа

22 

»

»

Говядины 1-го сорта

17 

»

»

» 2-го»

15 

»

»

» 3-го»

13 

»

»

Телятины задней четверти

от 20-30

»

»

» передней лопатки

15-20

»

»

Котлетной части

12-25

»

Одна телячья котлетка

12-30

»

1 фунт

Грудинки

10-12

»

»

Свинины свежей

12 

»

»

» копченой, сырой

35 

»

Свиная котлетка

13-15

»

Рябчик Архангельский

40 

»

»

Олонецкий

25 

»

Тетерка

35-45

»

Курица

45-65

»

Молодая

40 

»

Цыпленок

40 

»

Каплун

90-1 р.

»

Пулярдка

75 

»

Утка домашняя

70 

»

Куропатка белая

30 

»

Индейка

от 1 р. 25-3 р.

Гусь с потрохами

1 р. 25 

»

Гусь без потрохов

75 

»

1 фунт

Гребешков

60 

»

Картофель летом на возах мешок

1 р. —

»

»

зимою на возах мешок

1 р. 75 

»

Частями в лавке: ½ осьмушки или 2 ½ ф.

»

 

1 осьмушка или 5 ф.

»

Лук репчатый, одна маленькая мерка

»

1 фунт лука шарлота

20 

»


Цена рыбам, судя по времени года:


1 фунт

Стерляди

15-25

коп.

»

Лососины

35-40

»

»

Осетрины

30-35

»

»

Семги свежей

30-35

»

»

Семги соленой

50-1 р.

»

»

Сига свежаго

20 

»

»

Сига копченаго

40-50

»

»

Щуки

»

»

Судака

10-12

»

»

Окуней

10-15

»

Десяток

Корюшки

6-10

»

»

Салакушки

4-5

»

»

Ершей

12-33

»

Хлеба ржанаго, простаго, чернаго

»

»

побелее

2 ½

»

»

еще побелее

»

»

так называемаго «ситник»

»

1 фунт

Крахмала пшеничнаго

15 

»

»

Синьки

60 

»

»

Мыла

10 

»