Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно: новорижский форум

4113) Новый придуманный способ копчения ветчины, без дыма.

1 фунт сажи от дров всыпать в гарнец мягкой воды и варить под крышкою, пока не уварится половина воды. Отставить от огня, дать устояться в продолжение ночи. На другое утро слить осторожно сверху чистую воду, процедить сквозь сито. Жидкость эта должна быть цветом крепкаго чернаго кофе. Всыпать в эту воду еще горсть белой соли. Когда соль распустится, размешать хорошенько и опустить мясо, приготовленное для копчения, так, чтобы оно было все покрыто водою. Большой кусок свинины, т.е. целая четверть с салом должна мокнуть от 20 до 24 часов. Полоски сала от 4 до 6 часов. Колбасы же, язык, гусиные полотки от 4 до 5 часов. По прошествии этого времени повесить их на сквозной ветер, чтобы хорошенько просохли, а потом сохранять в сухом месте. Свинина, так выкопченная, превосходна и долго сохраняется.