Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

4107) Сухой бульон постный.

2 четверика, т.е. 4 ведра брюквы, 2 четверика моркови, 2 четверика картофеля, 2 четверика тугих кочанов капусты, хорошо очищенных, земляной груши 1 ведро, ½ ведра салата, разных кореньев, зелени и луковиц также немало, все это, кроме земляных груш, разрезать на несколько частей, вымыть хорошенько, чтобы не было песку. Брюкву, морковь, картофель и капусту сложить в хорошо вылуженную кастрюлю или котел, налить водою, варить два часа, потом положить туда же и все остальное, варить на хорошем огне, подливая холодной воды и постоянно мешая. Потом всыпать 2 четверика или даже 3-4 четверика свежих очищенных грибов белых, рыжиков и шампиньонов. Так варить, беспрестанно мешая, от самаго утра до вечера, пока все не разварится совершенно. Тогда процедить бульон. На другой день прибавить ⅛ фунта гвоздики, ⅛ фунта английскаго перца, 1 мушкатный орех и 3 золотника мушкатнаго цвета, варить уже в меньшей кастрюле на небольшом огне, беспрестанно мешая. Потом, разлив на плоския тарелки, застудить.

Если есть рыба, в особенности лины, то положить их в бульон и бульон будет вкуснее, потому что от одних овощей он часто плесневеет.