Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

4053) Соление всевозможных рыб.

Где большой лов рыбы, надо иметь приготовленными новыя дубовыя боченочки. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, кровь и сырость вытереть полотенцем до чиста и до суха, но не мыть рыбы, распластать на 2 части, натереть руками со всех сторон, до красна, высушенною солью, уложить в боченочки, заколотить их. засмолить, сохранять в холодном, но сухом месте; боченки переворачивать то на одно, то на другое дно, чтобы рыбный разсол смачивал всю рыбу. Так сохраняется рыба по полгода, но боченки должны быть маленькие, потому что как только он открыт, то рыба уже скоро портится. Если же рыбы этой некому съесть так скоро, то часть ея можно вынуть, повесить в тени на свежем воздухе, а потом выкоптить. Советуют отрубать голову, так как замечено, что рыбы, соленыя с головами, скорее портятся и получают неприятный вкус.

Если рыба окажется слишком соленою, то, перед употреблением, мочить ее в теплой воде, а потом в горячем молоке.