Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление LI. Запасы из овощей и зелени. 4036) Разведение крапивы.
Это интересно: Мешки для мусора владивосток по материалам http://lexidv.ru .

4036) Разведение крапивы.

Ее не только не должно причислять к негодным травам, но, напротив можно почесть за траву весьма полезную, которую следует даже разводить, что делается легко, так как она множится, и семенами и отростками от корня. Сеять в сентябре гуще других семян. Если же разводить ее корнями, то в сентябре или октябре, смотря по погоде, надо вырывать стебли, разделять их, разсаживать на определенное место, срезывая старый стебель, пальца на два повыше корня. Она двух сортов: жгучая или маленькая и большая. Косят ее, когда она выростет до ¾ арш. и сушить, как кормовыя травы; — косят от 4 до 5 раз в лето. Она не должна быть ни слишком высокая, ни слишком старая.

Садят плотно и землю утаптывают для того, чтобы стебли не могли рости вкось. Таким образом в сентябре или октябре, посаженную крапиву можно не срезывать следующею весною. Поле, раз засеянное или засаженное крапивою, не нужно уже засевать в другой раз, потому что крапива будет рости от корней, которым не может причинить вреда никакая погода. Сверх того крапива может рости на самых негодных местах; она не требует перепахивания, но для получения хороших стеблей для пряжи непременно надо унаваживать землю. Крапива, назначенная для зеленаго корма, срезывается молодою, для сушки — уже взрослою, а для пряжи совершенно зрелою. Крапиву, назначенную для этого последняго употребления, можно еще весною срезать один раз для корма, потому что она вскоре пустит новые отпрыски и даст хорошие стебли, которые будут еще выгоднее для тканья.

Польза крапивы следующая: 1) Свежая молодая, мелко изрубленная крапива составляет здоровый корм для домашних птиц, особенно для молодых индеек.

2) Семена крапивы, примешанныя утром и вечером, по горсти к овсу, доставляют лошадям блестящую шерсть. Лошади делаются жирны и здоровы.

3) От семян этих куры несутся более.

4) Твердое или жесткое мясо, если варится с листьями крапивы, делается мягким.

5) Мясо долго держится свежим, если обложено крапивой.

6) Если яйца сварить в воде, вскипяченной с корнями крапивы, то они окрасятся в желтую краску, особенно, если прибавить квасцов, да поваренной соли.

7) Крапива дает светло-зеленую краску, годную для крашения сукна; от прибавки квасцов делается красивый желтый цвет.

8) Сушеною травою можно топить печи; дает тепло и хорошую золу.

9) Из наружной коры ея делается ткань-кисея. Для приготовления ея, срезывают в августе и сентябре зрелые крапивные стебли, признаки зрелости которых: желтизна или темный цвет их, при чем листья наклоняются вниз и висят, а семена легко выпадают из своих оболочек; стебли срезываются плотно при корне косою, с рукавицами или перчатками на руках. Срезанные стебли сохнут разбросанными на лугу дня два, чтобы можно было легче отделить листья. Стебли связывают в пучки, дней шесть мочат их в речной или прудовой воде, чтобы удобнее отделить волокна.

10) Из крапивы делают прочныя нитки для чулок, прядут полотно в роде миткаля; ткань из крапивы теплее полотна.

11) Крапива служит предохранительным средством от падежа скота, при чем ее дают в корм зеленою, или примешивают к сухому сену, или, обварив ее горячею водою, дают постоять несколько времени и дают скоту по немногу в пищу; пойло выходит от крапивы темнаго цвета, весьма приятное для скота, еще лучше если его немного посолить. От подобнаго пойла прибавляется молоко, сливки делаются гуще и масло получает приятный цвет и вкус.

12) Что же касается людей, то из молодой крапивы приготовляются здоровыя кушанья, в виде щей, соуса, и она полезна от многих болезней, а именно: сок, выжатый из свежей жгучей крапивы, полезен от чахотки, от изнурительных лихорадок, от кровохаркания, от сильных почечных болей. Крапивное семя полезно от одышки, для утоления боли в почках, происходящей от зарождающихся камней, а настоенное на вине полезно от лихорадки. Сечение крапивою онемевших частей тела весьма полезно, при параличе, ревматизме и проч. Трут крапивою страждущия части до тех пор, пока не покажутся на них небольшие пузырьки. Хотя крапива и жжется, но эта боль скоро проходит, если смазать каким-нибудь маслом, напр. коноплянным, не соленым коровьим, сметаною и т.д.

Примечание. При употреблении свежих листьев крапивы, надо тщательно стряхивать с них мелкие, желтенькие жучки, которые вредны, если попадают в пищу вместе с крапивою.