Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление LI. Запасы из овощей и зелени. 4026) Разведение мака.
Это интересно: Ноутбук samsung nc210 "gemma-3D".

4026) Разведение мака.

Из многочисленных пород, особенно заслуживает внимание обыкновенный мак, котораго три сорта, по цвету семян: голубо-сероватый, белый и черноватый, из которых черный лучше всех по вкусу для кушаньев, а из белаго приготовляется лучшее масло. Родится по полям, вновь вспаханным, землю любит плодородную и хорошо обработанную; навозу почти не требует, а если унаваживать, то овечьим навозом. Хорошо сеять на залогах, поднятых плугами, на другой год после пшеницы, льна или гороха, а также после картофеля и репы. Землю нужно вспахивать с осени, под зиму заборонить, снова запахать сохою и оставить в рядах к весне, так что весною стоит только посеять и заборонить. Мак требует самаго ранняго и перваго посева, чем всякий хлеб и потому сеется, как только земля оттает и еще даже грязновата. Спустя шесть дней переборанивают все засеянныя десятины и таким образом зерно перемешивается с землею. Бывшее на верху попадает на низ, а нижнее на верх, отчего мак сходит ровнее. Мелкость семян требует искуснаго сеятеля, но кто умеет сеять просо, тот хорошо посеет и мак. На десятину сеять приблизительно 12 фунтов зерен, которые смешивают с двумя мерами сухой земли, которая вместе с маком предварительно просеивается 2-3 раза через грохот. В случае же, если опоздают с посевом мака, то зерна надо предварительно 2-3 дня мочить в речной или дождевой воде, потом откинуть через решето на холстину проветрить, но не на солнце и смешав затем с землею, сеять. Всходит через 3 недели; когда порядочно выростит, надо выпалывать постороннюю траву, а где мак взойдет густо, выдергивать местами и его. Мак можно сеять с морковью, вследствие чего получается от земли двойная польза. Морковь поспевает в августе, узнается зрелость его тем, что стебли подсыхают, и как только встряхнуть маковицу, то зерна высыпаются.

Польза маковых зерен: приготовляется молоко, которое употребляется с кашей, с чаем и кофе, полезно при каменной болезни и песке. На фунт воды берется 2 лота семян. Маковые листья истолченные с солью утоляют подагрическую болезнь.