Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Это интересно:

3953) Огурцы соленые.

Чтобы соленые огурцы были полные, а не пустые, собрав их, надобно тотчас же солить их или по крайней мере на другой день; а чтобы нисколько не лежали сухими, лучше всего, собрав, опустить их тотчас же в холодную воду со льдом.

Дно небольшаго боченка выстлать листьями дубовыми, вишневыми, смородинными, укропом, листьями и струганными кореньями хрена (если не кладется чеснок, который разрезается на 4 части). Потом ставить огурцы на дно стоймя, один подле другого, каждый такой ряд огурцов пересыпать горстью каждой вышепоименованной зелени. Наполнив таким образом боченок, накрыть его тотчас дном, в котором должны быть просверлены 2 небольшия отверстия, через одно из них должен выходить воздух, в другое же вставить воронку и влить соленую воду, а именно: на 2½ ведра, т.е. на 10 гарнцев воды речной или колодезной, взять 6 стак. соли и 1 ложку селитры, размешать и сырю залить огурцы, тотчас закупорить и засмолить. Эти огурцы хорошо перекладывать маленькими арбузами, которые в таком изобилии в южных губерниях России.