Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление LI. Запасы из овощей и зелени. 3900) Шинкованная капуста с сахаром.
Это интересно:

3900) Шинкованная капуста с сахаром.

Нашинковать капусту, как сказано выше, сложить на решето, перемыть холодною водою; когда вода стечет, складывать в небольшие боченки, каждый ряд перекладывая и пересыпая немного солью, сахаром, ломтиками яблок, моркови и лимона, лавровым листом, корицею, зернами кардамона и мушкатным цветом, каждый ряд уколачивать толкушкою и поливать соленою водою. Но эта капуста от сахара скорее портится и потому заготовлять ее лучше понемногу. Подается к жаркому.

На кадку 4-х ведерную положить соли всего 3 стакана, сахару мелкаго 3-4 стакана, яблок штук 15, моркови штук 15, 2 лимона нарезанные ломтиками, без зерен; 2 стакана клюквы, кардамону, цельными зернами, штук 60-80, мушкатнаго цвету ложки 2, ровно с краями; корицы кусками вершка 2, лавроваго листу штук 40, тмину, кто любит, с ½ стакана; воды посоленной частью назначенной уже соли стакана 3-4.

Тугих кочанов средней величины выйдет на эту пропорцию около 65 штук.