Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3891) Домашния трагантовыя конфекты.
Это интересно: https://dostavka-byketov.ru ростовые цветы на заказ барнаул. | https://fotostrana.ru/znakomstva/berezniki/ Знакомства частные объявления Березники.

3891) Домашния трагантовыя конфекты: земляника, мятныя лепешки, грибки.

Земляника приготовляется следующим образом: Взять на 10 коп., т.е. 2 золотника траганту, положить его в чайную чашку, налить на ночь холодной воды, чтобы едва покрыло кусочки этого клея и чтобы он размок. Взять на другой день, 2 фунта просеяннаго сахара, т.е. 4 стакана, насыпать его на доску. В этот сахар процедить сквозь тряпочку трагант, выжимая его двумя палочками, чтобы весь процедился, затем месить тесто, ножом, забирая сахар; тесто должно быть густо как на булки, чтобы можно было раскатать его скалкою; в него надо влить для вкуса или 3 капли коричневаго масла или 3-4 капли розоваго или столько же лимоннаго масла. Потом брать маленькия шарики этого теста, давая ему форму земляники и прокалывая в каждой земляничке серединку острою деревянною палочкою, класть на тарелку, на бумагу. Когда обсохнут, брать каждую земляничку тою же острою палочкою и обмакивать ее в приготовленный кошениль самаго нежнаго цвета, осыпать тотчас белым мелким сахаром, который остался на сите. Кошениль приготовляется в аптеке или дома, как сказ. в № 2635; за неимением кошенили, можно распустить в рюмке воды 1 листочек краснаго желатина.

Мятные лепешки. Из точно такой же массы приготовляются мятныя лепешки, кладя в это сахарное тесто 3-4 капли мятнаго масла; тесто надо раскатать скалкою и вырезывать лепешки, наперстком без дна.

Грибки приготовляются из того же теста с тою только разницею, что на грибки надо всыпать в часть теста немного порошка шафрану, чтобы тесто приняло желтоватый цвет, скатать из него маленькия грибныя корешки, дать обсохнуть. В остальное тесто всыпать немного шоколаду, сделать из него род грибных шляпок, втыкая тотчас в каждую шляпку по обсохшему уже корешку.