Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3887) Киевское сухое варенье.
Это интересно:

3887) Киевское сухое варенье.

Его приготовляют из земляники, малины, смородины, крыжовника, барбариса, вишен, слив, также персиков, абрикосов, из которых вынимают косточки, заменяя их очищенным сладким миндалем, из груш, разрезанных яблок. Высушенные и осыпанные сахаром, их смешивают, раскладывают по деревянным, жестяным или картонным коробкам, накрывают бумагою, закрывают и заклеивают. Приготовляют же их следующим образом: варят обыкновенное, густое варенье, хотя и не очень сладкое варенье, беря на фунт ягод или фруктов не 2, а ½ фунта сахара, как сказано в №  3885. Чтобы иметь постоянно свежия смоквы не надо вынимать из варенья и подсушивать, заранее, на целый год, а заготовлять их, приблизительно, на каждые 2 месяца. Для этого вынуть, деревянной шпилькой, ягоды или фрукты из сиропа, положить рядышком на решето. Под решето поставить каменную большую чашку с кипятком, подливая свежаго, так только начнет остывать, пока не стечет весь сироп. Не дотрагиваясь до ягод руками, пересыпать их тогда на блюдо в один ряд, дать слегка обсохнуть, осыпать крупным сахарным песком, прикрыть решетом или ситом, сверху бумагой, поставить в сухую кладовую или в комнату на шкап, на целыя сутки; затем, перевернув их, деревянною палочкою, осыпать опять сахарным песком, поставить туда же. Повторить это осыпанье до тех пор, пока не подсохнут и не будут кругом осыпаны сахаром, затем уже пересыпать в ящики и т.д.