Это интересно:
3775) Новый способ сохранения винограда.
В недавнее время был предложен во Франции новый способ сохранения винограда; он состоит в следующем:
Виноград оставляют на дереве, как можно долее, смотря по погоде. Когда же его снимают, то отрезывают от лозы по кусочку стебля, сверху и снизу кисти (примерно два коленца сверху и от трех до четырех снизу); верхний коленец стебля тщательно залепляют воском, а нижний опускают в стеклянный пузырек с водою, в которой распускают немного древесной золы, чтобы затруднить возможность порчи ягод; пузырек закрывается или залепляется воском. В таком положении виноградныя кисти выносятся в холодныя помещения, в которых, впрочем, оне были бы защищены от мороза, и ставятся на солому; еще лучше их развешивают, что легко можно сделать, если только пузырьки или вообще стклянки хорошо закупорены; затем, время от времени, нужно лишь отделять те ягоды, которые начали уже портиться; таким образом ягоды могут сохраняться очень долго, в особенности, если их держать в погребах, где температура была бы довольно низка и постоянна.
Изобретатель этого способа представлял несколько раз сохраняемыя им виноградныя кисти на выставки, где оне поражали своею свежестью.