Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3745) Груши сохранять свежими.
Это интересно: Изготовление фасадного остекления в Москве.

3745) Груши сохранять свежими.

Срезывать осторожно с дерева, так как груша, упавшая на землю уже не годится для сбережения, складывать осторожно в корзинку.

а) Сохранять на льду в медных, луженых кастрюльках с крышками: каждыя две недели перетирать и груши и внутренность кастрюльки, не вынимая их из ледника.

б) Если груш много, то укладывать их в кадочки с плотными крышками и зарывать в лед и, во время морозов, оставлять их на дне ледника, чтобы только не замерзли.

в) В холодном, но сухом месте, на чистых, сухих полках, разложить их, чтобы одна другой не касалась. Чаще перетирать сухим полотенцем.

г) Можно класть груши на полки, покрытыя соломою самою сухою, переменяя ее, если окажется на ней сырость.

д) Зимние сорта груш, снимаемые незрелыми сохраняются след. обр. В большой глиняный горшок наливают дистиллированной воды на 2 вершка, над водою устанавливается на ножках, кружок жести, продырявленный как решето. Кружок этот накрывается редким холстом и горшок до верху наполняют этими незрелыми еще грушами. Ставят его в комнату с постоянною температурою от 15 до 16 градусов (19-20°C). В данном случае, груши дозревают вполне не теряя ни вкуса, ни красивой внешности. Так дозревают «бергамоты, как крупные, так и мелкие».

е) Сорта же, легко вянувшие, уложив, как сказано выше, сохранять в погребе, при температуре не выше 5 град. Р (C).