Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3726) Яблочная постила из вареных яблок.
Это интересно: https://aksia-travel.ru/tour-tag/armenija/ экскурсионные туры в армению.

3726) Яблочная постила из вареных яблок.

Взять крупных, спелых, кислых яблок, положить их в глиняный горшок, влить воды, варить яблоки до тех пор, пока не начнет лопаться кожица; затем выложить яблоки на решето, оставить их до следующаго утра, чтобы стекла вода и яблоки обсохли. На другой день протереть яблоки сквозь сито. На два фунта протертых яблок взять два с половиною фунта мелкаго сахара и три белка; перемешав все вместе хорошенько, сбивать метелочкою, пока масса не побелеет и не погустеет. Потом положить в эту массу с осьмушку горькаго, толченаго миндаля с ложкою хорошей, душистой, розовой воды, размешать, сбивая, потом разложить в коробки из сосновых планочек длиною в 1¼ аршина, шириною вершков в шесть, высотою в 1½ вершка. Коробочки должны быть обложены кругом писчею бумагою т.е. и дно и края; постаивть их в жарко натопленную, чисто выметенную печь, на деревянные брусочки, оставить в печи на 24 часа. Когда, через несколько времени, масса яблочная сверху подсохнет, вынуть постилу из печи, поставить коробки на окно, чтобы скорее остыли; тогда выложить постилу из коробок, опрокидывая их на чистыя доски, покрытыя писчею бумагою; приставшую, ко дну и бокам постилы, бумагу надо отодрать и на этих досках поставить постилу снова в печь, чтобы она совсех сторон подсохла равномерно.