Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление L. Разные запасы из фруктов и ягод. 3724) Яблочная постила из печеных яблок с сахаром.
Это интересно:

3724) Яблочная постила из печеных яблок с сахаром.

Прежде чем делать постилу, нужно попробовать яблоки, т.е. испечь одно, два и если масса их будет чиста и бела, то яблоки годятся на постилу, а иногда и розоватая масса, когда ее станут выбивать с сахаром, делается очень бела. Вообще на пастилу нужно брать еще зеленоватыя яблоки, так что в конце августа они уже не годятся. Собрав их в горшок, закрыть его, поставить в горячую печь. Когда яблоки испекутся совершенно мягко, то, не вынимая горшок из печи, чтобы яблоки не остыли, брать по несколько штук и протирать их сквозь самое чистое сито деревянною ложкою, так как массы выйдет почти что вдвое. Потом смерив яблочную массу, на каждые 2 стак. положить 1 стак. сахара и 2-3 белка. Выбивать лопаточкою, пока вся масса не сделается совершенно белою. Тогда разлить ее в приготовленныя, бумажныя коробки, равной величины, поставленныя на железный лист. Наливать на ¾ вершка в вышину, поставить в печь не тотчас после хлебов, но и не в вольный дух, на всю ночь. Вынув из печи, стараться снять ее с бумаги осторожно, помогая ножом. Если же худо будет сниматься, то поставить в чулан на 2-3 дня, чтобы постила отстала от бумаги. Между тем к следующей ночи и далее приготовить другое точно такой же величины пласты яблочной постилы. Когда все будут готовы, сложить один пласт на другой, обмазать тою же яблочною массою и опять в русскую печь на целую ночь.