Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление К. Супы холодные. 205) Ботвинья.
Это интересно:

205) Ботвинья.

1½ ф. щавеля очистить, вымыть, сварить в собствен­ном соку, протереть сквозь сито; положить 6 шт., т.е. 1 фунт свежих огурцов, очищенных от кожиц и нарезанных четырехугольными кусочками, горсть зеленаго мелко накрошеннаго лука, растертаго с полною ложечкою соли, полною ложечкою сахара, ½ ложечкою готовой горчицы или ложечкою тертаго хрена. Всы­пать укроп; развести все 2 бут. баварскаго кваса, можно прибавить неполную бут. кислых щей. Подать отдельно, в соленой воде с луком, пучком зелени, лавр. листом и перцом отваренную лососину, семгу, белорыбицу, сига или раковых шеек и отдельно мелко нарубленный лед. Можно прибавить хересу или шампанскаго.

Выдать:

1½ ф. щавеля, 6 огурцов. Зеленаго луку.

½ ложечки горчицы или ло­жечку хрена.

Полную ложечку соли и сахару.

2 бут. баварскаго кваса и

1 бут. кислых щей.

1½ ф. рыбы или 25 раковых шеек.

(Хереса или шампанскаго).