Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление К. Супы холодные. 201) Хлодник польский со сметаною.
Это интересно:

201) Хлодник польский со сметаною.

Горсть укропа и трибульки, т. е. зеленаго лука сеянца, растереть с солью. Взять молодого свекольника и несколько штук самой мелкой молодой свеклы, вымыть, сварить, отлить на дурхшлаг, очень мелко изрубить, сложить в суповую миску. Влить 2-4 стак. сметаны самой свежей, развести по пропорции вскипяченным свекольным квасом, или кипяченою остывшею водою, чтобы всего вышло 9 стаканов; положить крутых, на несколько частей разрезанных яиц, мелкими четырехугольными кусочками нарезанных свежих огурцов, раковых шеек, укроп, ломтики лимона, соли, немного перца и кусок льда. Подавая, приготовить на тарелке мелко нарубленнаго льда, котораго каждый может класть ce6е по кусочку на тарелку. В этот хлодник можно прибавлять процеженный, холодный, без малейшаго жира, крепкий бульон № 1. На юге прибавляют в этот хлодник даже вареное мясо, нарезанное мел­кими квадратиками.

Выдать:

1½ ф. молодой свеклы.

Горсть укропа, 2-4 ст. сметаны.

Свекольнаго кваса см. № 48-49.

3 огурца, 15-30 раков, 4-6 яиц 

½ лимона, соли, укропу. (Простаго перцу).

Зеленаго луку сеянцу.