Подарок молодым хозяйкам
СловарьСправочникО книгеОбратная связьПоиск
 
 

Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г.

Оглавление Б. Супы белые с мучною подправкою. 60) Суп кровяной из гуся.
Это интересно: askoll помпа

60) Суп кровяной из гуся.

Сварить суп из гусиных потрохов, положив 2 луковицы, 10 зерен простаго перца, 1-2 шт. лавроваго листа, влить свекольнаго разсола стакана 2, варить пока мясо не будет готово, процедить. Или вместо разсола положить сушеных груш и сушеных или свежих яблок. Взять кровь от целаго гуся, растереть ее в каменкой чашки с одним стаканом тертаго хлеба, развести, мешая, процеженным бульоном, процедить сквозь дурхшлаг, поставить на плиту, подогреть безпрестанно мешая, до самаго горячаго состояния, но не кипятить.

К супу из гуся подается гусиная шейка, фаршированная следующим манером: вынуть из шейки кость, оставить одну кожицу; гусиную печонку сварить, взять 1 ложку сыраго гусинаго сала, ½ французской булки, намоченной и выжатой, английскаго перца, ¼ луковицы, все это мелко изрубить, прибавить соли, мушкатнаго opеxy, 2 сырыя яйца, размешать, нафаршировать шейку, перевязать кожицу с обоих концов, опустить в кипящей, процеженный бульон, сварить, остудить нарезать кусочками, опустить в суповую миску.

Выдать:

½ гуся и гусиную кровь.

5 зер. англ. и 5 зер. прост. перц.

1-2 шт. лавр. листа, 2 луковицы.

1 стак. тертаго ржанаго хлеба.

5-10 сушон. груш, 5-10 шт. сушон. или свежих яблок.

 Или свекольнаго разсола.

На фарш:

Гусиную печенку, 2 яйца.

1 ложку гусинаго сала.

½ французской булки. ¼ луковицы, прост. перцу 1-2 зерна.

Соли, мушкатнаго ореху.